Marktstand Nr. 53
Apfelglück
Hier erfährst Du mehr über Apfelglück
Ich bin Niklas.
Das Draußensein und die Verbindung zur Natur ist für mich von Kindesbeinen an mein größtes LebensGlück. Mit ApfelGlück beziehe ich mich auf die Natur, um nachhaltig etwas Sinnvolles hier in der Region zu bewirken.
Nach einigen längeren Reisen, mehreren theoretischen Studien und praktischen Permakultur-Erfahrungen an der Universität Göttingen habe ich im Jahr 2013 den Weg zum Obstbaubetrieb von Manfred Gebhardt und Rainer Krummwiede (Bio-Obstbau Leinetal GbR) gefunden.
Seit Ende 2017 bin ich selbstständiger Bioland-Apfelbauer und vermarkte meine Äpfel in und um Göttingen. Meine bisherige 1,4 ha große Plantage befindet sich in Sudheim (Landkreis Northeim), die ich nach Bioland Richtlinien betreibe. Bei der Sortenwahl ist es mir neben einem sehr guten Geschmack besonders wichtig, dass diese eine gewisse natürliche Robustheit aufweisen. So wachsen bei mir die Frühsorten Summercrisp, Barbarossa, Deljonca, Discovery und Santana; als Herbst- und Lagersorten habe ich Topaz, Makali und Natyra gepflanzt. Auf einer weiteren 1,6 ha großen Fläche in Sudheim plane ich gerade für den Winter 21/22 neben den genannten Sorten zusätzlich noch die Sorten Freya und Rustica zu pflanzen. Aufgrund der zunehmenden Trockenheit und weiterer physiologischer Vorteile, wie Wühlmaus- und Frostrobustheit, sind davon ein Großteil mittelstarkwüchsige Bäume, die etwa 5 – 6 m hoch werden. Die Frühsorten hingegen sind aufgrund der früheren Reife als schwachwüchsige Spindelbäume gepflanzt und werden etwa 3 – 3,5 m hoch. Im letzten Winter habe ich in Adelebsen die ersten 150 Birnenbäume (acht robuste Sorten) als Halbstämme gepflanzt; weitere folgen im Winter 21/22. Der Baumstreifen (Pflanzreihe) wird in der Hauptwachstumsperiode von Frühling bis Sommer regelmäßig mechanisch und händisch von Beikräutern freigehalten, um die Nährstoff- und Wasserkonkurrenz zu minimieren.
Du findest Apfelglück auf dem Wochenmarkt jeden
Standnummer
Produkte
Markttage
Besonderheiten
Kontakt
An der Kapelle 1
37139 Adelebsen
- apfelglueck@posteo.de
- -
- -
- -

Standnummer
Produkte
Markttage
Besonderheiten
Kontakt
An der Kapelle 1
37139 Adelebsen
- apfelglueck@posteo.de
- -
- -
- -
Hier erfährst Du mehr über Apfelglück

Ich bin Niklas.
Das Draußensein und die Verbindung zur Natur ist für mich von Kindesbeinen an mein größtes LebensGlück. Mit ApfelGlück beziehe ich mich auf die Natur, um nachhaltig etwas Sinnvolles hier in der Region zu bewirken.
Nach einigen längeren Reisen, mehreren theoretischen Studien und praktischen Permakultur-Erfahrungen an der Universität Göttingen habe ich im Jahr 2013 den Weg zum Obstbaubetrieb von Manfred Gebhardt und Rainer Krummwiede (Bio-Obstbau Leinetal GbR) gefunden.
Seit Ende 2017 bin ich selbstständiger Bioland-Apfelbauer und vermarkte meine Äpfel in und um Göttingen. Meine bisherige 1,4 ha große Plantage befindet sich in Sudheim (Landkreis Northeim), die ich nach Bioland Richtlinien betreibe. Bei der Sortenwahl ist es mir neben einem sehr guten Geschmack besonders wichtig, dass diese eine gewisse natürliche Robustheit aufweisen. So wachsen bei mir die Frühsorten Summercrisp, Barbarossa, Deljonca, Discovery und Santana; als Herbst- und Lagersorten habe ich Topaz, Makali und Natyra gepflanzt. Auf einer weiteren 1,6 ha großen Fläche in Sudheim plane ich gerade für den Winter 21/22 neben den genannten Sorten zusätzlich noch die Sorten Freya und Rustica zu pflanzen. Aufgrund der zunehmenden Trockenheit und weiterer physiologischer Vorteile, wie Wühlmaus- und Frostrobustheit, sind davon ein Großteil mittelstarkwüchsige Bäume, die etwa 5 – 6 m hoch werden. Die Frühsorten hingegen sind aufgrund der früheren Reife als schwachwüchsige Spindelbäume gepflanzt und werden etwa 3 – 3,5 m hoch. Im letzten Winter habe ich in Adelebsen die ersten 150 Birnenbäume (acht robuste Sorten) als Halbstämme gepflanzt; weitere folgen im Winter 21/22. Der Baumstreifen (Pflanzreihe) wird in der Hauptwachstumsperiode von Frühling bis Sommer regelmäßig mechanisch und händisch von Beikräutern freigehalten, um die Nährstoff- und Wasserkonkurrenz zu minimieren.
Du findest Apfelglück auf dem Wochenmarkt jeden






Standplan für den Wochenmarkt Göttingen ab dem 19. April 2022
Legende - Markttage
- Dienstag + Donnerstag + Samstag
- Dienstag + Samstag
- Donnerstag + Samstag
- Samstag
- Donnerstag
- ab und zu bzw. saisonal
Marktstände (nach Standnummern sortiert)
- Gertrud Teipel-Chevalier | Blumen & Pflanzen
- Der Göttinger Feuerbäcker | Backwaren
- Francisco Expósito | Obst & Gemüse (Bio)
- Marion Marzett | Obst & Gemüse
- Obsthandel Kiebe | Kirschen
- Bodo Bertsch | Wurst- und Fleischwaren (Bio)
- Käsehof Landolfshausen | Käse & Milchprodukte (Bio)
- Gärtnerei Oppermann | Blumen & Pflanzen
- Werner Strube | Wurst- und Fleischwaren
- Werner Strube | Imbiss
- Wolfgang Richter | Karten & Papierwaren
- Adjuni & Sohung Design | Kleidung
- Thomas Rueppel | Honig
- Knofi & so | Gemüse & Blumen (Bio)
- Angelika Neumann | Gemüse (Bio)
- Wichman’s Hof | Obst
- Chäsmeisterei Daniel Schielke | Käse & Milchprodukte
- Hans-Dieter Fethke | Obst & Gemüse, Blumen, Eier
- Olaf Norden | Spargel
- Biogemüse aus Dramfeld | Obst & Gemüse (Bio)
- GlüXsei Wedekind | Eier, Nudeln, Gemüse und Pilze
- Werderhof | Geflügel, Eier, Obst & Spargel
- Ulrich Zapfe | Fleisch- & Wurstwaren
- Kochschule Inspiratio | Mediterrane Spezialitäten & Backwaren
- Contigo-Kaffeemobil | Kaffeespezialitäten
- Andreas Peter | Honig
- Tofit – Bio-Tofu & mehr | Mediterrane Spezialitäten, Tofu & Soßen (Bio)
- Kaffeerösterei CaféK | Kaffeerösterei und Kaffeespezialitäten
- Ludwig Pape | Obst, Wurstwaren & Eier (Bio)
- Irmgard Rudolph | Obst & Gemüse
- Brothof Waake | Backwaren & Hofprodukte (Bio)
- Döndü Kabatas | Blumen
- Thomas Barth | Honig & Eier (Bio)
- Meckes Bauernhof | Erdbeeren
- Wolfgang Munzel | Gemüse & Kräuter
- Das Backhaus | Backwaren (Bio)
- Carsten Wolf | Obst & Gemüse
- Gärtnerei Marx | Blumen & Pflanzen
- Jochen Grote | Obst, Gemüse & Spargel
- La Picholine | Mediterrane Spezialitäten & Öle
- Gemüse Manegold | Obst & Gemüse
- Hartmut Mattlin – aufgetischt | Backwaren
- Gabriele Albrecht Pilzmarkt | Pilze (Bio)
- Harzer Landbäckerei Friehe | Backwaren
- Chris Steckel | Geflügel, Lamm und Wildspezialitäten
- Rita & Jens Freckmann | Fleisch- & Wurstwaren
- Elke Godlewski | Nudeln
- Franz Schulze | Gemüse (Bio)
- Bäckerei Bretthauer | Backwaren
- Biogärtnerei Silkerode | Gemüse (Bio)
- Udo Lange-Hesse | Steinmetz & Kunsthandwerk
- Tiroler Bauernstandl |Wurst- und Käsespezialitäten
- Apfelglück | Obst und Gemüse (Bio)
- Siegfried Krautz | Scherenschleifer
- Thorsten Kaiser | Fleisch- & Wurstwaren
- Fischhandel Koop | Fisch, Meerefrüchte und Imbiss
- Heike Vollmann | Sirup, Fruchtaufstriche, Liköre
- Gisela Hübel |Marmeladen, Blumen & Pflanzen
- Jörg Puppe | Essig, Öle, Liköre, Brände
- Holger Meier | Honig
- Oliveto | Mediterrane Spezialitäten & Öle
- Landfleischerei Osterhus | Fleisch- & Wurstwaren
- Martin Theisinger – mmh-bio | Fleisch- und Wurstwaren (Bio)
- Fischerie PAT | Fisch & Meeresfrüchte
- Obstbau Wedemeier | Obst, Gemüse & Kartoffel